Дары – таланты

11

Posted by Виктория Павловна Дончик | Posted in Светлица | Posted on 03-10-2011

Метки: , ,

Дары - таланты

Приходилось ли Вам задумываться какие мы разные?  Одни легко решают задачи, другие пишут сочинения, а третьи отлично делают и то и другое, но есть и такие, что способности есть, а вот делать им ничего не хочется, все лень да некогда. Думала я думала, да в раздумьях забрела в просторы Интернета и встретила такую притчу. Притчу про дары-талант.

Прочла ее внимательно. Рассказала своим студентам, они тоже внимательно послушали, потом, после некоторого молчания стали бурно обсуждать. Даже жизненные примеры стали приводить.  Видно, задела их притча за живое. Не остались они к ней равнодушны. Вот и Вам решила рассказать, очень уж она понравилась мне и моим студентам:

Один господин, отправляясь в чужую страну, призвал слуг и поручил им свое имение. Одному дал пять талантов, второму - два, а третьему - один.

Слуга, который получил пять талантов, пустил их в дело и заработал еще пять талантов. Так же поступил и второй - тоже заработал два таланта еще. А вот третий слуга, был ленив и труслив, он пошел и закопал талант в землю.

Вернулся господин через некоторое время и спросил слуг, как они поступили с талантами.

Первый слуга сказал: "Пять талантов ты мне дал, господин, вот и другие пять я приобрел на них". Господин ответил: "Добрый и верный слуга! В малом был верен, над многим тебя поставлю."

Второй слуга также показал свои достижения, за что его тоже похвалил господин.

Подошел третий слуга и сказал: "Господин, я знал, что ты жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал. Вот я, испугавшись этого, пошел и зарыл талант твой в земле. Вот тебе твое. "  Господин сказал ему в ответ: "Лукавый и ленивый слуга! - и приказал слугам: - Возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. ИБО ВСЯКОМУ ИМЕЮЩЕМУ ДАСТСЯ и ПРИУМНОЖИТСЯ, а у не имеющего отнимется и то, что имеет. А плохого слугу прогоните из моего дома".

Вот такую притчу  рассказывал Иисус Христос Своим ученикам. Все мы рождаемся и получаем дары - таланты. Нужно только присмотреться к себе и понять, какие именно таланты мы получили в подарок. А еще нужно очень много работать, учиться, трудиться и самое главное иметь в жизни цель. Ведь тот, кто трудолюбив - приумножает свои таланты, а тот, кто ленив, зарывая их в земле, теряет их навсегда!!!!

Желаю всем учиться, трудиться и приумножать свои таланты!!! Какая цель в жизни?

_________

Кстати, в притче таланты - это монеты.

Картинки взяты с сайта http://www.corporacia.ru/content/topic/1.767.htm

Вернуть на главную.

Comments (11)

Хорошая притча, а вот говорил Иисус эти слова или нет одному богу известно.

Да, Вы правы не нам судить, говорил ли Иисус. Но есть вещи, которые нам необходимо принимать на веру, а в данном случае еще и некоторый смысл для себя извлечь.

Хотя, все спорные и философские вопросы. Притча есть притча. Так вот.

Эта притча похоже на поговорку: “Скажешь – мне хорошо! – бог подумает, что не знаешь ты, что такое настоящее и сделает ещё больше хорошего, – а скажешь – мне плохо! – бог сделает тебе ещё больше плохого, т.к. не знаешь ты настоящего “

Спасибо за притчу! Нет бесталантных людей, это точно!

Обмен талантами уже уществует в Мюнхене.где я живу(антикризисная находка!).Посидеть с ребенком -2 таланта,испечь торт кому-то 5 талантов.Имеетя база данных-кто и что может делать и сколько талантов (или долл.евро.драхм) это стоит.По тв видела.что и в Иркутске такая система есть,только таланты называются уешками(у.е.)

В притче, конечно, про дар природный (врожденный талант) говорится, ну а современный мир по своему истолковывает и применяет все. Поэтому спасибо за понимание и за информацию.

Чудесно!

Замечательная притча!И вот читали ее многие люди много лет назад, и в будущем, надеюсь, прочитают многие, и мы вот сейчас читаем… и можем прочитать, написать или не написать комментарий и забыть; или вспомнить и поделиться с другими, подумать вместе-поговорить.Каждый сам для себя выбирает, как быть.Приумножать-то вот только в это самое мгновение сейчас и возможно. Вот ведь как все устроено.

Притча замечательная, у всех людей есть талант,кто-то отрывает и развивает, а кто-то зарывает.

Комментаторы, читайте внимательно! Притча не так проста, как кажется.

Мудрость притчи очевидна, надо развивать то, что дано богом.

Write a comment