Семинар в шахтерском городе.

7

Posted by Виктория Павловна Дончик | Posted in Новости | Posted on 29-11-2011

Метки: ,

Торез. УкраинаСеминар в шахтерском городе.

Сегодня, 29 ноября 2011г., прошел семинар преподавателей информатики г. Торезе. Собрались преподаватели учебных заведений из Донецка, Макеевки, Ханжонково, Шахтерска и Тореза. Дорога, скажу, была не из легких,  почти всю ночь накрапывал дождик, к утру все замерзло и чуть выпал снежок. Так, что идти, особенно с утра было довольно таки тяжело. Ну, ничего, преодолев все прелести погодных условий, все  прибыли вовремя.

При въезде в город меня встретил памятник шахтерам, испытателям угольного комбайна «Донбасс».

Памятник шахтерам испытателям

Проехав еще чуть-чуть мы добрались до  автостанция в г.Торез. Вышла, огляделась. С одной стороны я увидела степь и трубы завода,

Автостанция Торез

а с другой стороны живой, активны, полный жизни город, где все куда-то спешили, ехали, в общем, каждый был занят своим утренним делом.

Автостанция Торез

И у меня были свои дела. Мне нужно было добраться на семинар. Села я на 26 автобус и отправилась к назначенному месту встречи.

Первое впечатление сложилось, что Торез – это небольшой город, можно сказать деревушка. Домики здесь небольшие, в основном одноэтажки и двухэтажки, возможно и есть где-то более высокие дома, но по той улице, где я проезжала, я их не видела. Часто попадались такие постройки, или скорее сказать, недостройки …

Недострой

Вот такой красивый памятник на входе в парк увидела я:

Арка в парке г. Торез

Это дорога к месту встречи, видите, сегодня как по заказу снежок выпал о зме напоминает:

Место встречи

Ну, вот мы и на месте. Встретили меня очень приветливые ребята, проводили в комнату для гостей семинара. Ну а дальше ….

Первой, конечно выступила директор учебного заведения. Все собравшиеся были в Торезе впервые, поэтому, директор сначала рассказала нам немного из истории этого города:

Выступление директора ТПЛ 32

«Населённый пункт был образован в 1778 году как небольшое поселение у слияния рек Севостьяновки и Орловой (бассейн Миуса) беглыми крепостными из разных губерний России. К 1800 году в слободе Алексеевка, основанной генерал-лейтенантом С. Леоновым и названной в честь его сына Алексея проживало 225 человек.

С 60-х годов XIX века — центр добычи каменного угля. Со второй половины XIX века поселение носило название Чистяково по фамилии владельца поместья — таганрогского купца Чистякова.

16 июля 1964 года Чистяково переименовано в Торез в честь деятеля французской коммунистической партии Мориса Тореза. На землях Чистякова были обнаружены богатые залежи антрацита. Так, уже в начале 70-х годов 19 века в Чистяково появились мелкие шахты, носившие часто фамилии их владельцев.

Торез — шахтный городок, его история — это история развития угольной промышленности от обушка и лошади до современного горношахтного оборудования.

Но не только ценные угли – гордость нашего городка. В его экономике отражены все отрасли индустриального края: современное машиностроение, цветная металлургия, деревообрабатывающая и пищевая промышленности, промышленность стройматериалов.

Уникальную специализированную продукцию предприятий ЗАО «ТЭТЗ-инвест», ОАО «Торезтвердосплав», высококачественный антрацит ГП «Торезантрацит» знают и успешно используют не только в Украине, но и далеко за её пределами»

О чем говорили за круглым столом? О внедрении инновационных технологий на уроках информатики. Было 5 докладчиков. Было очень интересно, но об этом я расскажу в новом посте.

Семинар в г.Торезе

Вернуться на главную.


Comments (7)

Далековато Вас забросило на семинар. А почему не было никого из Мариуполя?

Дело в том, что так поделили лицеи в нашем регионе. Бывает мы и в Мариуполь едим для обмена опытом, но этот семинар прошел в Торезе. Они выиграли конкурс кабинетов информатики.

С удовольствием прочитала ваш рассказ. Вы очень хорошо и увлекательно писате!!!!

Спасибо

Хочу добавить о Торезе. Многоэтажки в городе тоже есть. Если присмотритесь, то на фотографии вокзала на заднем плане можно увидеть – там центральная улица – улица Ленина. В городе функционирует замечательная гимназия, сейчас хорошо развивается секция футбола для мальчишек. Насколько я могу судить преподавание на хорошем уровне, было бы желание учиться. Но все же молодежь уезжает в крупные города за лучшей жизнью.

Спасибо за статью, когда Вы столько их успеваете написать? Молодец!

Приятно видеть сайты не только из далекой России, но и от близких соседей. Привет Вам из Харцызска! В Торезе был в гостях. Понравился город.

Write a comment