Эксперименты психологов.

19

Posted by Виктория Павловна Дончик | Posted in Миг счастья, Новости | Posted on 07-12-2011

Метки: ,

Кожа - индикатор цветового потокаЭксперименты психологов.

Древние говорили, что "глаза - это окна организма и врата восприятия". Сегодня уже есть исследования, что не только глаза, а и весь наш организм воспринимает цветовые потоки! Много проведено опытов и экспериментов психологов, доказано, что наша кожа - тоже обладает "зрением" и может воспринимать цвета.

Известный российский психолог Леонтьев разработал очень интересную методику развития у людей высокой чувствительности к цвету.

В эксперименте ему удалось выработать условный рефлекс у людей и научить их воспринимать цветовые потоки с помощью ладони. Луч цвета падал на ладонь, а спецприборы регистрировали реакцию, при этом тип реакции точно совпадал и точно соответствовал одним и тем же цветам.

Удивительно, но эти люди научились различать цвета "ладонью" вслепую. Аналогичные эксперименты проводились в Чехословакии. Там тоже было зарегистрировано, что поверхность кожи воспринимает цветовой поток, но при этом люди не ладонью определяли цвета, а заходили в темную комнату с определенным цветом. Приборы зафиксировали, как реагировал организм на поставленную задачу, и определили, что организм человека четко различает синий и красный, желтый и зеленый.

Вот еще некоторые интересные  эксперименты психологов:

  • Немецкие психологи осветили со вкусом накрытый стол светом, пропущенным через специальные фильтры. При этом блюда изменили свой цвет: мясо стало серым, салат – фиолетовым, молоко – красным, салат – черным и т.д. Гости, собиравшиеся плотно пообедать, увидев блюда, отказались, т.к. все выглядело не аппетитно, но некоторые, которые ради любопытства решили попробовать, потом почувствовали себя нехорошо.
  • Швецкие ученые установили, что многие птицы и насекомые боятся синего цвета, а особенно мухи. А вот комары этот цвет обожают и чаще всего «атакуют» людей в синей одежде. Растения в теплицах с синими стеклами увядают.
  • Венгерские ученые  установили, что в желтой комнате пульс человека нормальный, в голубой – замедленный, а в красной учащенный.
  • Немецкие психоневрологи  обнаружили, что если на человека с завязанными глазами посветить красным цветом, он начинает разводить руки, а когда синим – сводить. Они предположили, что возбуждающий эффект красного цвета на двигательные структуры мозга намного выше, чем синего.
  • Французские психологи установили, что яркая окраска спортивного зала, столовой и клубов вызывает бодрость, повышает аппетит. Узнав об этом, один предприниматель клуба решил покрасить все стены в красный цвет, чтобы привлечь много посетителей и таким образом увеличить доходы. Однако доходы резко упали, потому что возросло число шумных скандалов и драк, которые устраивали посетители, а с ними и штрафов от мэрии.
  • Вы когда-нибудь замечали, что игроки, одетые в красный цвет в боксе, теннисе, футболе (это не важно) побеждают чаще своих соперников? Исследовал этот факт психолог Бартон. Он сделал вывод, что этот цвет делает спортсменов успешнее и влияет на психику команды соперников. Красный цвет увеличивает результативность, не позволяет спортсменам играть ниже своих возможностей, фокусирует их внимание на определенной игре. Таким образом, они становятся собранными, а вот команду соперников этот цвет делает рассеянными, их мысли автоматически «забиваются» чем-то другим – не игрой.

Эксперименты психологов говорят о том, что один только вид красного увеличивает результативность и не только спортсменов! Так что надо этот факт взять на заметку и использовать для достижения своих целей!

Сегодня мы узнали:

  • познакомились с исследованием психолога Леонтьева;
  • узнали об экспериментах в Чехословакии;
  • как действуют цвета на организм человека;
  • какой цвет любят мухи и комары;
  • какой цвет помогает победить в соревнованиях.

Comments (19)

Еще в советские времена проводились исследования людей, способных читать и видеть руками. Наверное они и цвета воспринимали. Другое дело, что этот редкий, уникальный дар есть далеко не у всех.
И еще по поводу цветопередачи.
В полиграфии есть такой термин “узнаваемые цвета”. Ну, проще говоря, цвет асфальта, офисной техники – серый (со вполне конкретным значением RGB), цвет неба – голубой и т.д., если они будут искажены – это явный брак. А вот другие, менее известные цвета вполне можно “крутить” для получения “коммерческой картинки”

Супер-комментарий. Спасибо за интересную информацию.

Отличная информация, спасибо!

Мне кажется, что реакция организма на цвет – вопрос, более относящийся к физиологии, нежели психологии. Мое же отношение к психологии я выразил здесь http://vyhodjest.all-domm.com/obshie-voprosy/chto-est-psihologiya-kak-nauka

Спасибо за комментарий и огромное спасибо за уточнение, я обязательно свяжусь с авторами Пашковой Н.В. и Кулешовым В.А. книги “Жизнь в цвете, цвет в нашей жизни” и уточню почему они написали психологи, а не физиологи :)

Физиологи не хотят изучать такие явления, приходится психологам сушить головы

Cпасибо, очень интересно:)

Какое оказывается влияние оказывает цвет на нас! А вот интерессно как обстоят дела у дальтоников! Они же получается мир совсем по другому воспринимают!

Психологи показали, что весь организм (кожный покров) воспринимает цвет! Т.е. люди не глазами видят цвет, а ощущают его всем телом или ладонью, так что если потренироваться с дальтониками, они тоже смогут различать на уровне “ладони” цвета.

Интересно, сколько в человеке возможностей которые он не использует.

Классные факты. Спасибо!

Действительно, безграничны человеческие возможности!

Очень интересно вас читать, я тоже много слышала об этом. Ведь есть такие люди которых и учить этому не надо, у них это с рождения…

Я абсолютно с вами согласна, что эксперименты психологов доказывают что цвета очень влияют на человека. Я например очень люблю светлые тона, они поднимают мне настроение.

Тема моего сайта красного цвета. Интересно, каким образом это влияет на посетителей?

Очень интересная статья, люблю такие. Даже нечего сказать. Обязательно попробую на себе провести такие эксперименты.
А спортсмены пусть все вдеваются в красное, тогда зрителям будет веселей :-)

Очень интересные факты. Надо будет добавить в свой гардероб побольше красного!

Мне кажется, что восприятие цвета кожей, это один из древнейших органов чувств присущих всему живому. Ведь даже растения как-то воспринимают цвет. Особенно это заметно на тех, которые приспособились к окружающей обстановке. +

С большим интересом прочла статью, все любопытно.

Write a comment

x