Что такое ddos атака?

40

Posted by Виктория Павловна Дончик | Posted in Компьютер, Новости | Posted on 03-12-2011

Метки: ,

ddos атакиЧто такое ddos атака?

Думаю, что некоторые пользователи сайтов вчера заметили не стабильную работу сайтов, странное их поведение. Что такое ddos атака?Многие не могли отправить комментарий или просто зайти в ПУА блогом, и не знали чем объяснить такое поведение ресурсов. Я, например, звонила в провайдеру и интересовалась, что у них там с работой, и почему я не могу работать. Чуть позже я узнала, что были DDOS атаки! Интересно, а что такое ddos атака?

Так, давайте все по порядку.

Свет на сложившуюся ситуацию пролило письмо, которое я получила в 23-13 такого содержания:

Сегодня, 02 декабря 2011 года в 16:32 по Московскому времени, на технологическую площадку TIMEWEB, началась массированная DDOS атака, которая нарушила работу некоторых сайтов и серверов.

Инженеры TIMEWEB взяли ситуацию под контроль и уже к 18:45 стабильная работа площадки была полностью восстановлена.

Да, я все предположить могла, но атаки ... это уж слишком. Раньше читала я про эти хакерские штучки, но сама с ними никогда не сталкивалась. И тут оказывается наш сервер сегодня атаковали. Кстати, в эту же пятницу, Илья Дронов, руководитель LiveJournal, написал:

"Нас активно досят, но мы пока хорошо держим, разве что отвалились стили, раздаваемые через CDN - Content Delivery Network — географически распределённая сетевая инфраструктура — ред.), с чем мы разбираемся"

Кстати, на этой недели это уже не первый случай атак на LiveJournal (третий, по неофициальным источникам!)

Это наверное группы хакеров- любителей совершают атаки на серверы, а может и нет? Что им нужно? Одним просто проверить свои силы, другим похвастаться перед товарищами, а есть и такие, которые "дидосят" ради денег, т.е. совершают шантаж!

Когда-то я писала, что есть враг компьютера - пыль, а мне в комментариях писали "вирусы". Дидос атака - это вирус? Давайте разберемся, что такое ddos атака?

DDos атака - это атака сервера запросами, количество этих запросов настолько велико, что сервер не успевает все обработать и зависает или перегружается. И в том и в другом случае пользователи не могут получить доступ к службам сервера. Эти атаки не уничтожают данных, они просто делают невозможной работу пользователей с сервером. Эти атаки, кстати, легко организуются, но их проблематично остановить.

Как обнаружить ddos атаку?

Если на Ваш блог обычно приходит 150-200 чел, а сейчас Вы обнаруживаете, что к вам идет 10000, то это и есть ddos атака. Не обольщайтесь, это не популярность блога, это атака!!! Этот трафик не приносит блогу денег, этот трафик засоряет эфир. Что делать? Хостинг компания должна помочь в решении этой проблемы. Она заинтересована  в том, таких ситуаций не было. Часто автоматика провайдера блокирует и отключает ресурс такого блога.

Что сегодня атакуют чаще всего?

Сегодня атакуют все виды бизнеса, но есть и зоны повышеного риска: информационные каналы, развлекательные каналы, крупный бизнес.  Серьезные атаки идут в момент выборов. На Интернет магазин никто не будет заказывать атаку. Хотя любой электронный бизнес сегодня может стать зоной атаки.

Знаете сколько стоит такая атака? 100 доларов и Ваш бизнес выключат на день, а доход от этого дня поделят другие.

Технические рекомендации для обычных пользователей:

  • нужно сделать специальную настройку приложения,
  • нельзя размещать домен на бесплатном хостинге.
  • решить проблему на аппаратном уровне.

Российские компании, например, сегодня  предлагают защиту антидос.

Можно ли наказать злоумышленников?

  1. Технологически сложно, если работает профессионал обнаружить его практически не возможно! Шанс 1:10 000 000.
  2. С правовой базой практически не возможно сделать состав преступления, но есть люди, которые занимаются этим исследованием.

Подведем итог. Сегодня мы узнали:

  • 02 декабря 2011г. была ddos атака на сервер TIMEWEB и LiveJournal;
  • как обнаружить ddos атаку;
  • что сегодня атакуют;
  • технические рекомендации;
  • наказание злоумышленников;
  • что такое ddos атака.

Вернуться на главную.



Comments (40)

Очень полезная статья. И тема сайта заслуживает внимания. Удачи Вам!

Я тоже читал про атаку на сервер.
Спасибо Виктория за статью, очень интересно, Вы такая молодец из всего делаете пользу. Так держать.

Спасибо. На Вас всегда равняюсь :))

Я тоже заметил вчера эти проблемы, а потом пришло письмо от ТаймВеб. А у Вас на сайте узнал, что же это такое было. Спасибо за информацию. Жаль только, что такие злоумышленники остаются безнаказанными.

та да 1:10000 не велик шанс их найти. Применяют супер современные технологии, их в сети очень сложно вычислить, они работают не со своего IP-адреса, а маскируются другими сетями. Причем делают так умело, как будто атака идет с разных точек земного шара! Вот до чего техника дошла!

Почему-то эта техника доходит только у преступников :)
А законопослушные граждане и службы как всегда отстают в техническом оснащении. И так во всём мире.

Тоже приходило письмо. Вот теперь от Вас узнал подробно что это такое! Спасибо Вам!

Вика, спасибо! Я тоже сталкивалась с DDOS атаками, только на другом сайте – не том, который сейчас делаю. тогда мы пострадали из-за нашего соседа по виртуальному серверу – атаку совершали на нее (кстати, это был информканал, вы правы!). Но мы тогда целые сутки были в ауте, упали на 3 позиции в рейтинге. Но тогда я так и не нашла времени разобраться, что же это такое – DDOS атака. Так что – еще раз спасибо! Буду рада, если заглянете в гости…

Я тоже от таймвеб письмо получил,
теперь стало понятно, что же вчера происходило…

За последнее время узнала столько нового! А сегодня еще и про атаки! Спасибо, полезно!

Очень полезная информация! Спасибо! Вчера получив письмо так же долго думала что такое эти атаки… Вы мне полностью всё разъяснили)

Виктория! Вас приятно читать! Вы мне очень интересны! Вы объясняете не понятные вещи понятно и доходчиво! Спасибо. Просто никак не наберусь смелости или наглости обратится к Вам за советом.

Спасибо огромное. Я пишу только то с чем сама сталкивалась. Пишите мне на почту, не стесняйтесь, если буду знать, обязательно проконсультирую.

Очень подробный материал. Я знала, что такое атаки, что они вообще бывают, но не знала, зачем, кто и как это делает. Спасибо Вам.

Хорошо чтобы собственный сайт стал кому-то интересен для Dos атаки. А там поглядим кто кого

эксперименты могут быть только, если у Вас свой сервер. Вот тогда Вы будете играться.
Ни один хотинг- провайдер не допустит, чтобы ему занимали эфир. Ведь дос атака на ваш ресурс – это и атака на ресурс провайдера (вы там арендуете место для своего блога) – поэтому Вас просто вырубят пока на Вас не прекратятся атаки, чтобы Вы не занимали полезный эфир не нужным трафиком!!!

Виктория!
Супер. Наконец то среди нас есть человек, кто человеческим языком, но с пониманием вопроса говорит о сложных вещах!

Спасибо :)

Все верно Виктория. Прекрасно и понятно всё объяснили! Тоже получила письмо, но сама ничего не заметила, т.к. в это время меня не было дома. Таймвеб молодцы, стойко держались!

Та да, хорошо, что хоть где-то есть спецы своего дела! Ура спецам ТаймВеба!

И мне такое письмо приходило, спасибо что обьяснили.

Как всегда все разложено по полочкам! ;)

После этой атаки на моем сайте появилось 30 штук спама. Я тоже думаю, что это происки врагов :), все записи на английском. Не знаю, что с ними делать. Виктория, может Вы мне сможете помочь советом. На всякий случай оставлю свой скайп – dilbar4321. Много интересной информации, буду заглядывать. Спасибо.

установите плагин от спама Akismet.

не для модерации…..хочу дать маленькую подсказку, в настройках слово админ можно заменить на свое имя. Вам приятно, посетителям удобно :)

Спасибо, но мне так больше нравится.

Спасибо большое за описание, а то я так и не понял что было с сайтами! Теперь встало все на свои места, спасибо большое!

Американцы по хостингу впереди планеты всей. Там такая проблема вряд ли возможна. А насчет российских, вроде Тайм Веб, компаний я лучше промолчу

Вика, спасибо, успокоили. Было бы намного хуже, если бы при этом еще и данные, хранящие на сервере пострадали.

RT @informavik Что такое ddos атака?:http://informatikurok.ru/news/chto-takoe-ddos-ataka

Евгений Ходченков сначала в твиттере сказал правду про российский хостинг, а затем просто решил их пожалеть – мол, не так уж у них все и плохо…

Андрей, мы и сами российские…

Да, действительно интересно.
Примерно представлял что это, но не вникал.
Теперь понятно!

А я думал, что это такой тип программной атаки. Теперь все ясно. Желаю удачи.

так и есть, чтобы организовать эту атаку используются спец программы (для большой атаки вручную посылать запросы серверу никто не будет, во всяком случае профессионал так не делает!)
Действительно, нужно на низкоуровневом языке написать программу для атаки.

Виктория, примите мои поздравления. Вы очень грамотно все рассказываете. И я с Вами абсолютно согласна. Профи на ассемблере рулят! Очень интересно об этом почитать от миловидной девушки с ребенком в руках. Не участвовали лично в таких вещах?

Анна, спасибо огромное за такие слова! Честно говоря, в таких атаках я не участвовала, я просто читала предмет “Локальные сети” на профессиональном уровне, где на низком уровне освещала вопросы работы протокола TCP/IP (ddos-атаки – это как раз из этой серии, из серии дыр в протоколе :))

Спасибо за просвещение.

У меня из-за них в последний ап, Платоны ТиЦ отобрали(((( Единственную десяточку. Сервер не отвечал когда робот приходил(((

Судя по информации с сео-блогов, которые подвергались когда-либо таким атакам, такую гадость проделывают с блогами и сайтами, которые уже набрали достаточную популярность и начали зарабатывать – это в случае шантажа.

Write a comment